Unity

UnityНа прошедшем вчера саммите разработчиков Ubuntu, Макр Шаттлворт сообщил, что в Ubuntu 11.04 в качестве интерфейса по умолчанию будет использоваться оболочка Unity, если графическая подсистема компьютера будет поддерживать все необходимые для работы Unity функции.

Unity будет использоваться вместо стандартного интерфейса рабочего стола Gnome Shell. Марк Шаттлворт так же подчеркнул, что Unity не будет являться заменой Gnome, а лишь заменит пользовательскую оболочку.  Ubuntu по прежнему будет базироваться на технологиях и приложениях Gnome.

Мы же с Вами можем попробовать в деле новую оболочку уже сейчас. Для этого на нашем борту должна быть установлена версия Ubuntu не ниже 10.04.

Для того чтобы установить Unity выполните в своей консоле следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une
sudo apt-get update
sudo apt-get install unity

После установки перезагрузите свой компьютер. Загрузившись увидите вот такой пользовательский интерфейс.

Unity

Как и GNOME Shell оболочка Unity использует ключевых технологиях GNOME 3.0: оконный менеджер Mutter, библиотека Clutter и фреймворк для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist.

На панелях используются индикаторы Ayatana, что позволяет KDE-приложениям чувствовать себя как дома, при их запуске в окружении Unity.

Я чувствую что релиз Ubuntu 11.04 принесёт нам ещё очень много приятных сюрпризов. Ну а пока будем ждать.

Спонсоры поста:

  • Республика Доминикана — настоящий тропический рай который завораживает свой красотой.
  • Юридическая компания «КОНСУЛ» — регистрация ООО, лицензирование, бухгалтерские услуги, оформление виз и т. д.